学术交流

上一条:学校举办第五十五期博士论坛 下一条:马克思主义学院举办思政课建设交流研讨会

关闭

中南大学湘雅医院翁良副研究员为我校师生作线上学术报告
发布时间:2021-04-26

为拓展师生学术视野,促进学术创新与交流,营造有利于科技创新和学术提升的良好氛围,4月21日,学校邀请,中南大学湘雅医院翁良副研究员作线上专题学术报告,基础医学院、药学院等学院部分师生参加了线上报告会

翁良副研究员作题为DNA肿瘤病毒通过PERK-ROS通路促进肿瘤的发生与治疗”的报告。他以肿瘤病毒的发现及分类开篇,阐述了PERK通路的作用机制及其与UPR反应和氧化应激的相互作用,肿瘤病毒(EBV、HPV)通过其癌基因(LMP1、E7)与PERK互作调控,抑制PERK活性促进ROS生成,从而促进肿瘤的发生与进展。研究发现,LMP1和E7基因通过抑制PERK活性促进化疗敏感性使肿瘤病毒感染患者预后较好,揭示了通过联合使用PERK抑制剂可更好地应用于无肿瘤病毒感染的鼻咽癌和宫颈癌患者的临床治疗

 

报告结束后,与会师生与翁良副研究员行了热烈的交流与讨论。

相关链接

翁良,中南大学湘雅医院肿瘤医学中心/分子放射肿瘤学湖南省重点实验室副研究员,硕士生导师,湖南省呼吸疾病临床研究中心副主任,湖南省肿瘤精准医疗国际科技合作基地副主任,中国病理生理学会肿瘤委员会青年委员,Frontiers in Pharmacology特刊副主编。

2005年毕业于北京大学医学部获得学士学位,2013年于日本名古屋大学获得博士学位,后留校任特任助理教授,2018年进入中南大学湘雅医院。研究方向:肺癌细胞中内吞调节mTORC1信号通路的机制。以第一作者或通讯作者在国际知名杂志EMBO J、PLoS Biology发表多篇论文,多次受邀在国内国际会议报告,获得发明专利1项。入选湖南省湖湘高层次人才聚集工程,主持国家自然科学基金面上项目和青年项目各1项,湖南省自然科学基金优秀青年基金1项。

(科技处 王洁)