校园动态

上一条:基础医学院举办第二十二期《医徳大讲堂》 下一条:医学信息工程学院党总支部走访慰问抗美援朝志愿军老战士

关闭

以学促进 教亦有道 基础医学院圆满完成2021年新入职辅导员培训
发布时间:2022-01-12

为深入贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,落实立德树人根本任务,提升新入职辅导员业务能力和工作水平,202110月以来,基础医学院开展了新入职辅导员系列培训活动。

培训先后邀请到赵颖、单新华、黄晓梅、徐翠、郭秀华等经验丰富的教授、资深辅导员作为主讲人,分别针对党团和班级建设、校园危机事件应对、党员发展、心理健康教育以及医学生职业生涯规划等五个方面进行讲授。

 


赵颖老师阐述了党、团组织及班级三位一体共同建设的意义,强调要以优秀党员、学生干部为主要抓手,以点带面,促进班集体综合发展。单新华老师以经典校园危机事件为例讲解了危机事件的不同类型及应急处理方法,引导辅导员强化危机意识,完善预警机制,全面提升危机事件处理能力。黄晓梅老师从大学生入党要求、发展章程及材料书写等方面入手,结合几十年工作经验和案例总结,引领辅导员提高党员意识和政治站位,做严做实全流程考察教育,切实发展优秀人才为党所用,为民服务。徐翠老师结合工作实例讲解了心理健康教育的重要性及学生心理问题出现后的工作方案,强调辅导员要深入学生、贴近学生,及时发现可能出现的隐患,冷静应对,妥善处理。郭秀华老师针对新入职辅导员均非医学出身的现状,细致入微地阐述了医学生的职业成长特点及成长历程,引导辅导员要了解医学专业,将专业教育与思政教育相结合,帮助学生做好职业规划。

做好辅导员工作不是一日之功,基础医学院将持续开展辅导员培训工作,全面提升辅导员工作能力和综合素质,切实将学生工作做细、做精、做实。

(基础医学院 赵天昱)