沈医要闻

下一条:学院举办第六十一期博士论坛

关闭

学院举办国家自然科学基金项目申报指导专题报告会
发布时间:2021-12-22

为做好我院2022年度国家自然科学基金项目申报工作,提高项目申报质量,助推科研事业持续发展,1216日下午,应中医药学院要求,我院邀请沈阳药科大学中药学院副院长李宁教授,在致远楼第三会议室举办了国家自然科学基金申报指导专题报告会。中医药学院领导班子成员、相关二级学院拟申报国家自然科学基金项目的教师到场聆听,报告会由科技处处长赵宇丹主持。

李宁教授现任沈阳药科大学中药学院副院长、天然药物化学学科主席、基于靶点的药物设计与研究教育部重点实验室副主任,入选“兴辽英才计划”青年拔尖人才、辽宁省“百千万人才工程”百人层次。现任国家自然科学基金二审专家、辽宁省中药学会常务理事、辽宁省药学会中药和天然药物专委会委员等。担任Journal of Natural MedicinesChinese Journal of Natural Medicines、《中草药》、Chinese Herbal Medicines、《沈阳药科大学学报》等期刊编委。先后主持国家自然科学基金7项、国家重大新药创制科技重大专项和省市级科研课题多项,研究成果发表SCI论文108篇、编写专著12部、获授权发明专利20项,曾获省级科学技术进步奖、中国药学会施维雅化学奖等多项科研奖励。

李宁教授曾在去年年底为我院做过专题辅导讲座,并指导了部分药学学科国家自然科学基金标书,受到了老师们的欢迎和认可。今年,李宁教授结合基金申报的新变化,特别针对中药学领域的申报和资助特点,以《求新、求变的自然基金申报之路》为题,分别从申请人、函评专家和会审专家的角度就基金申报要点进行了明确、详细的解读。

李宁教授结合自己的申报、评审经历,就如何根据学科前沿研究、国家实际需求、基金关注要点提出基础研究课题,凝练科学问题、撰写研究内容、设计技术路线等问题予以详尽说明。作为国家自然科学基金会审专家,李宁教授又从会评前形式审查的常见问题、形式审查后结果以及上会评审的主要程序等方面进行说明,她强调“小事成就大事,细节成就完善”,做到“不打无准备之仗”“打好攻坚战”和“坚持持久战”。会后,李宁教授耐心解答了与会教师提出的问题,并就相关问题与大家展开热烈讨论。与会者纷纷表示,讲座内容细致全面、具有很强的针对性和实用性。

本次专题报告会是学院备战2022年国家自然科学基金系列活动的首次活动,科技处将陆续组织相关专题讲座及专家辅导,力争在明年国家自然科学基金的申报数量、质量和中标数量方面取得长足进步,推进提升学院科技创新能力和核心竞争力,为建设高水平医科大学提供有力的科技支撑。