沈医要闻

上一条:守正创新 踵事增华——我校举办第一期辅导员成长论坛 下一条:我院荣获省体育美育浸润行动计划突出贡献奖

关闭

高校防艾基金项目督导组督导检查我院防艾工作
发布时间:2021-11-27

日前,受中国性病艾滋病防治协会委托,辽宁省暨沈阳市性病艾滋病防治协会,对我院公共卫生学院“青春红丝带”社团承担的中国高校艾滋病防治基金项目进行了督导检查。督导组由辽宁省性病艾滋病防治协会会长、辽宁省疾病预防控制中心副主任姚文清带队,由辽宁省疾病预防控制中心艾滋病与性传播疾病预防控制所所长王莉、沈阳市疾病预防控制中心副主任谷渊、沈阳市疾病预防控制中心艾滋病与性传播疾病预防控制所副所长穆金萍等共7人组成。

高校防艾基金项目负责人、公共卫生学院学工党支部书记兼学生科科长于晓霞从当前高校青年学生群体对艾滋病相关问题的认知和态度、高校在艾滋病防治宣传教育方面承担的社会责任、“青春红丝带”社团在五年防艾工作中做出的努力和取得的成绩以及未来五年我院防艾工作的远景规划等几个方面向督导组做了全面工作汇报。姚文清会长和王莉所长对公共卫生学院“青春红丝带”社团以及在社团带动下参与防艾工作的青年志愿者,几年来在防治性病艾滋病的健康教育工作中做出的努力、取得的成效及带来的积极社会影响给予了充分肯定,对今后的工作提出了建设性意见和建议。

近年来,青少年逐渐成为艾滋病发病高危人群,为让青年学生对艾滋病有正确认知,提高自我防范意识,2016年公共卫生学院依托预防医学国家级特色专业成立青春红丝带社团,在大学生中开展艾滋病与性病健康教育活动。几年来,通过发放宣传资料、排演防艾节目、举办演讲比赛、拍摄宣传视频、新生入学教育等多种形式,以点带面、以老带新,使青年学生从受教育者变为教育者,学生毕业后也相继踏上艾滋病防治的工作岗位,走向祖国的四面八方,青春红丝带如一粒种子,不断开花结果,影响力不断扩大。2020年拍摄的防艾宣传片《瞳孔里的太阳》被学习强国中宣部平台、新华网、中国青年网等多家媒体和组织宣传,为社会传递正能量,彰显社会责任;2021年青春健康教育工作室被评为辽宁省首届高校辅导员名师工作室。

放眼未来,防艾工作任重而道远。我们坚信,在学院各部门支持下和院外防艾机构的协助下,“青春红丝带”将继续飘扬;我们坚持将专业防艾、特色防艾不断引向深入,勇于承担社会责任和使命,让防艾之路坚定地走下去。