沈医要闻

上一条:我院荣获省体育美育浸润行动计划突出贡献奖 下一条:我院学生参加全国高校学生跨文化能力大赛(辽宁省赛区)创佳绩

关闭

全面落实市纪委工作报告要求 坚定不移推进纪检监察工作高质量发展
发布时间:2021-11-25

1116日,沈阳医学院纪委召开会议,专题学习沈阳市第十三届纪委工作报告,结合学院实际就贯彻落实好报告提出的各项任务作出部署。学院党委书记陶庆才、党委副书记王凯军和学院纪委委员参加会议,会议由学院纪委书记赵兴明主持。

1275E  

与会同志一致认为,市第十三届纪委工作报告高度概括了过去五年全市纪检监察工作取得的成绩,总结了基本经验,彰显了全市纪检监察干部知重负重、守责尽责的忠诚品格和勇于斗争、善于斗争的担当精神。报告准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,对今后五年全市党风廉政建设和反腐败工作作出部署,主题鲜明、内容全面、站位高远、振奋人心。与会同志一致表示,要以市十三届纪委工作报告精神为指引,全面落实市纪委对今后五年全市党风廉政建设和反腐败工作的总要求,坚定信心、树立决心,在全面从严治党上展现新作为、实现新突破,向市纪委交上一份优异的答卷。

会上,党委书记陶庆才传达了市纪委书记杨宇新在大会小组会上的讲话精神,就贯彻落实市纪委工作报告和宇新书记讲话精神、推动学院纪检监察工作创新发展、高质量发展讲了四点意见。

150D1

落实市纪委工作报告精神,要严字当头,用严的要求把主体责任、监督责任贯通起来。治校必先治党、治党必须从严。学院党委和纪委必须同向发力,严格要求贯彻到落实主体责任和监督责任的全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,实现“两个责任”贯通联动、一体履行。学院党委要认真落实中央《关于党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把抓好党建作为最大的政绩,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,抓住党委这个关键主体,扭住责任制这个“牛鼻子”,始终把纪律和规矩挺在前面。学院纪委要为党委履行主体责任当好参谋助手,发挥好协助职责,牢牢抓紧纪律建设这一治本之策,严密监督、严肃执纪、严格问责,加强对基层党组织特别是“一把手”和领导班子成员的监督,推动“关键少数”在管党治党、遵纪守法上作表率,推动全面从严治党在基层落地生根。

落实市纪委工作报告精神,要加快建设“两个体系”,一体推进“三不”。学院党委要站在全局的高度加快“两个体系”建设,坚定支持学院纪委从整治群众关心的医德医风问题入手,建立大数据监督模型,深入治理服务意识淡薄、收受甚至索取红包、过度检查医疗等乱象。要在探索积累经验的基础上,对学院重点领域突出问题逐一监督建模、逐一整改治理,通过查处案件、整改问题、完善制度、强化执行,实现由标及本、标本兼治。要坚持有腐必反、有贪必肃,坚决查处腐败问题,持之以恒纠治“四风”问题,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,把市纪委着力纠治教育医疗领域腐败和作风问题的要求落到实处,让人民群众感受到公平正义。

1459E

落实市纪委工作报告精神,学院纪委要为学院创新发展提供坚强保障。学院党委正在带领全院党员干部群众以创建医科大学为主线,以创新发展为动力,积极融入新时代全市教育发展大局、健康服务大局。学院纪委要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧紧围绕学院党委重大部署科学精准监督,为学院创新发展提供保障。要加强特色二级学院建设的监督,对拓宽学科门类的药学院、医学信息工程学院、康复医学院,补齐专业种类空白的中医药学院,错位发展的全科医学院建设开展监督,保障高质量推进。要加强对特色附属医院建设的监督,对正在建设的国内领先的附属消化病医院、东北一流的附属北汤温泉康复医院、满足教学科研急需的附属口腔医院建设开展监督,推动学院为沈阳建成东北地区卫生强市做贡献。要加强对外开放办学的监督,对与俄罗斯、乌克兰等国外高水平大学合作办学项目和高位发展的树人国际学院、国内一流的国际教育学院建设开展监督,实现国内学生不出国门就享受一流国际医学教育,吸引更多一带一路国家学生来院就读。要加强落实人才强校战略的监督,对引才程序和标准开展监督,引入更多像“长江学者”何韶衡、亚太ERCP联盟主席麻树人、美国心脏学会院士周明生、中科院百人计划李培峰、原沈阳陆军总医院院长侯明晓一样的知名学者来院执教,确保十四五末期专任教师博士占比由现在的54.9%上升到60%以上,不断提高学院和附属医院的教医研水平。

落实市纪委工作报告精神,要在推进市属高校纪检监察体制改革中当先锋。要按市纪委统一部署,系统谋划,科学设置纪委内部机构,设立信访室、监督检查室、审查调查室、案件管理室,统筹信访举报、线索处置、案件监督管理、监督检查、审查调查、案件审理等工作职能,规范监督执纪工作流程,在创新运行机制方面取得突破。要增加学院纪委处级领导职数和工作人员指数,用心选好纪检监察干部,用情管好纪检监察干部,树立斗争精神、提高斗争本领,建设一流纪检监察队伍。要总结附属医院纪委书记委派交流制经验,加大普通纪检监察干部下派交流力度,破解师生之间、熟人之间监督难的问题。要在二级学院党委配齐配强专兼职纪委书记,在7人以上党支部选好纪检委员,实现学院和附属医院公职人员纪检监察全覆盖,打造风清气正的育人环境和医疗环境,努力使学院纪检监察工作由优秀生蝶变为模范生。