学术交流

上一条:学校举办《国家自然科学基金》申报专题报告会 下一条:中国医科大学肿瘤医院朱佳来校作学术报告

关闭

学校举办2020年研究生导师培训会
发布时间:2020-12-06

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,加强导师队伍建设,保证研究生培养质量,发挥研究生导师在研究生培养中立德树人的作用,12月2日下午2点,学校组织召开2020年研究生指导教师培训会。根据学校疫情防控要求,此次培训会采取线上、线下相结合的方式进行,今年新晋研究生导师和部分校内导师代表六十余人在致远楼第一会议室进行了集中培训,校外兼职导师进行了在线学习。

培训会由研究生院院长李舒音主持。会上,李院长介绍了我校研究生教育规模与导师队伍现状,她强调研究生导师是研究生培养的第一责任人,导师培训是导师队伍建设的重要组成部分。中国医科大学基础医学院院长曹流教授受邀作了《研究生导师的科研心路与基金申请经验交流》报告,曹教授对全国研究生教育会议的相关精神进行解读,他提出导师教书育人要有责任感与使命感,导师责任是要成为世界观形成教育的样板,学术规范训练的责任者,创新能力培养的引路人。同时曹教授结合自身经验,详细阐述了基金申报原则、标书评阅流程、撰写要点建议和常见问题剖析几个方面的问题,分析了中标标书案例,从不同的角度分享了在科研基金申报过程中的技巧和经验。导师培训会中,与会导师通过视频在线学习由思益迪国际教育副研究员、“国际科研合作信息网”总编辑孙平主讲《医学研究与写作相关的科研诚信问题》讲座,重点了解了当前科研活动中的风险和误区,深入认识了科研不端行为和科研失范行为,明晰了科研中科学实验、医学伦理和写作发表的学术规范性。

中国医科大学基础医学院院长曹流教授

校外导师在线学习

研究生导师培训旨在进一步开阔导师学术视野,提高导师科学研究工作水平,做好研究生指导工作,切实履行立德树人职责,加强科研诚信引导,严格杜绝学术不端行为。学校将进一步加强导师队伍建设,规范导师培训制度,不断提升导师队伍的整体素质,打造一支高水平的研究生导师队伍。