学术交流

上一条:学校举办2020年研究生导师培训会 下一条:学校举办第五十二期博士论坛

关闭

中国医科大学肿瘤医院朱佳来校作学术报告
发布时间:2020-12-04

为进一步浓厚学术氛围,拓宽师生学术视野,拓展临床医学认知的广度与深度,1126日下午,学校邀请中国医科大学肿瘤医院内镜中心副主任朱佳主任医师来校作学术报告。报告会在致远楼第五会议室举行,由科技处副处长赵宇丹主持,校本部部分师生参加了本次报告会。

在题为“内镜的前世今生”的报告中,朱佳主任医师系统阐述了内镜的发展史,从1806年菲利普·博齐尼发明的以蜡烛为光源的光导仪器发展到今天的共聚焦激光显微内镜及胶囊内镜,历经了硬管式内镜、半可屈式内镜、纤维内镜、电子内镜四个阶段,凸显了科技创新为临床医学发展和人类健康事业作出的重要贡献。报告深入浅出,结合临床病例,展示了内镜及超声内镜在临床上用于诊断、活检、介入治疗等,尤其是在早癌的筛查和内镜下治疗方面展现的明显优势。

会后,与会师生围绕报告内容与朱佳主任医师进行了热烈的讨论和交流,与会师生纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。

朱佳主任医师,中国医科大学肿瘤医院内镜中心副主任。2008年至2009年于德国MAINZ大学医院内镜中心研修学习。主攻方向:内镜下疑难病例及消化道早癌诊断、超声内镜诊断及相关治疗、内镜下微创治疗等。现任中华医学会消化内镜学分会病理协作组委员、中国医疗器械行业协会消化内镜创新发展分会理事、辽宁省医学会消化内镜分会常务委员、《辽宁医学杂志》编委等多项学术职务。于国内外期刊杂志发表文章十余篇,承担多项国家级、省级课题。