人文沈医

上一条:沈阳医学院附属中心医院 以患者为本 传承雷锋精神 践行医者誓言 提升服务水平 下一条:基层党建:医学信息工程学院学工党支部开展主题党日活动暨线上师生座谈会

关闭

雷锋精神我传承 青春闪耀新时代​
发布时间:2021-03-03

今年3月5日是第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个中国青年志愿者服务日。“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”学习雷锋精神是与时俱进的,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神正是当代弘扬雷锋精神的理性补充和完善。作为新时代青年,既要学习雷锋的精神,更要学习雷锋的做法,把雷锋精神代代传承下去。

志愿服务中传承新时代雷锋精神

2011年,在李嘉诚基金会的支持下,沈阳医学院联合中国青年政治学院、汕头医科大学共同发起了“中国高校专业志愿服务行动”。

 

 

2012年,启动“全员志愿者”志愿服务发展计划,学校将医德教育、学科知识、专业理论、综合素质养成与大学生志愿服务相结合,在实践中不断总结、积累经验,逐步探索出以重专业、重实践为核心内容,具有沈阳医学院特色的全员志愿服务和专业志愿服务道路。累计志愿服务总时长超过110万小时,位居全省同类院校首位。 

学校将志愿服务纳入课程体系,学生参加校级及以上部门组织的大学生志愿服务工作,累计服务时间达到48小时以上,经组织部门认定后可获得1学分,累计学分最多可获得2学分。利用专业优势,通过设计、组织“三下乡”“四进社区”等专业类志愿服务活动,开展医疗卫生知识普及宣传、义诊咨询、关爱空巢老人等数以百计的志愿服务活动。学生通过深入医疗一线,在专业志愿服务中,了解病患的痛苦,增强从事医学相关行业的使命感、责任感和价值感,奉献意识和大爱精神显著增强,实现了从“大学生志愿者”到“医学志愿者”的角色转换,促进了“志愿服务—品格塑造—专业学习—医德教育”的多赢效应。

 

2012年325日,由郭明义老师亲自授旗的郭明义爱心团队沈阳医学院分队正式成立,团队以宣传无偿献血及造血干细胞捐献为主题,积极开展各项与血液相关的志愿服务活动,在校园内广泛掀起“跟着郭明义学雷锋”的热潮,用实际行动证明,新时代雷锋精神依然具有强大的生命力、示范力和感召力。

 

 

学校曾荣获2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、2017年全国高校“活力团支部”、2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、2017年和2018年全国学校共青团优秀研究成果二等奖。

 

疫情防控中践行新时代雷锋精神

去年疫情发生后,沈医青年积极响应号召,2082名大学生志愿者科学有序地投身到疫情防控阻击战中,学校先后组建沈医留学生疫情防控巡逻队、沈阳高速路测温青年志愿者突击队、沈医“一对一”陪伴青年志愿者突击队、沈医“一对一”帮扶在校留学生青年志愿者突击队、学院校园入口测温青年志愿者突击队,在防控疫情阻击战中充分发挥生力军和突击队的作用。

 

 

新华社客户端以《这所大学里有支留学生疫情防控巡逻队》为题进行报道,点击量突破132万人次,关注人数创历史新高,省市媒体第一时间予以转发。新华社客户端以《毕业前我为祖国守国门》刊发公共卫生学院学子在桃仙机场担任志愿者的报道,点击量超过110万人次。

 

 

人民日报新闻客户端、人民网、新华社、学习强国、中国新闻网、央视新闻客户端、央广网、中国教育新闻网、中国日报、东北新闻网、辽报辽台、沈报沈台等权威媒体和新浪、腾讯、今日头条等知名商业网站连续跟踪报道学校抗疫故事。围绕抗疫工作,沈阳医学院微信平台推送文章500余篇,总点击量超过50万人次。在校园网和微信公众号上开通心理和科普在线支持服务平台专栏,由专业教师和心理教师等志愿撰写发布科普知识59篇、心理原创文章75篇,面向社会提供免费心理咨询和抗疫知识普及汇编《沈阳医学院返校复学疫情防控知识百问》等。

 

 

去年年底疫情反弹时,学校在24小时内迅速招募278名在沈大学生,建立沈阳医学院疫情防控志愿者储备库,这些志愿者中还有36名留学生志愿者。学校先后组织700余名在沈大学生志愿者协助市疾控、市公安局、市内各区顺利完成疫情流调和核酸检测等工作,CCTV13新闻频道、新华网、中新网、辽宁卫视第一时间、沈阳电视台新闻综合频道、沈阳日报等媒体纷纷报道沈阳医学院留学生和在沈大学生志愿者参与沈阳疫情防控,为沈阳抗疫传播了中国声音。辽宁卫视、沈阳网第一时间为沈阳医学院点赞,超过10+人次关注点赞,学校先后收到50余封来自全国各地的表扬信和锦旗。

 

氛围营造中弘扬新时代雷锋精神 

一堂硬核的开学第一课

2020年32日是沈阳医学院春季学期开学的第一天,26个省份的5600多名师生通过网络与正在湖北武汉驰援的逆行英雄——沈阳医学院附属第二医院重症医学科主任医师张汝峰、沈阳医学院附属中心医院感染科主任医师赵钰和沈阳医学院附属第二医院感染科护士长白洋进行连线,让同学们在第一视角下感受医护人员的崇高医格和大爱无疆。

 

 

一次难忘的团日活动

2020年“学雷锋纪念日”当天,学校开展“弘扬新时代雷锋精神,向附属医院逆行英雄们学习”网上直播主题团日活动,直播连线正在襄阳市中心医院驰援的沈阳医学院附属中心医院重症医学科马玉东老师,沈医留学生疫情防控巡逻队队长李和同学以及在家乡积极参与防疫志愿服务的优秀青年志愿者代表,为广大青年讲述他们的战疫故事。

 

一场特别的迎新展

2020年922日,沈医迎来了2020级本科新生,为了弘扬伟大抗疫精神,深植医者的责任担当,今年的迎新现场学校设置了一场特殊的迎新展——沈医“抗疫英雄”图片展,再现了白衣战士舍生忘死抗击疫情的感人事迹。

 

 

 

雷锋精神,贵在平凡中的伟大。学习雷锋,应当持之以恒,久久为功。践行雷锋精神,重在成为生活常态。