媒体聚焦

上一条:辽视第一时间沈阳网点赞沈阳医学院 人民网 中国新闻网 东北新闻网 沈阳日报等媒体报道沈阳医学院志愿者为沈城战疫再献温暖力量 下一条:新华网、沈阳日报等媒体报道我校迎接开学返校工作

关闭

人民网、新华社微博、沈阳日报报道:沈医“青春风”为沈城抗疫注入“新动能”
发布时间:2021-01-06

元旦小假期,沈阳医学院护理学专业学生周思语放弃假期,成为皇姑区岐山一校核酸检测采集点的一名工作人员。周思语的操作十分娴熟,2分钟就采集了近10人。

13日,当记者问她累不累、冷不冷时,穿着三级防护服的她,在防护面罩后露出了笑容:我穿了两层棉裤,三层棉衣,贴了六个暖贴。而且市区安排我们四个小时轮换一次。

谈到此次志愿者工作,她说:“我觉得沈阳市委市政府对市民很负责任,检测工作安排得科学有序,天气这么冷,居民们排队没有一个抱怨的,还直跟我们道谢,家乡人民让我觉得特别温暖。”

 24小时内招募278名大学生志愿者

2021年元旦,面对五年来最强寒潮来袭,沈阳医学院的110名青年志愿者,在学校的号召下快速集结,协助疾控、医院、社区等部门开展疫情防控工作,他们高涨的热情点亮了青春担当,温暖了沈城的冬天。

 

沈阳医学院的办学特色之一。在沈阳疫情吃紧的关键时刻,沈阳医学院在市委市政府的坚强领导下,充分发挥医学院校的专业优势,在24小时内迅速招募278名在沈大学生,建立沈阳医学院疫情防控志愿者储备库,这些志愿者中还有36名留学生志愿者。

在百花社区,来自尼日利亚的留学生梅西正在做引导服务,他说:“沈阳是我们的第二故乡,是我们的温暖家园和坚实后盾。从去年开始,学校领导就代表市委市政府多次看望我们,为我们排忧解难,为我们加强保障。感恩沈阳人民对我们的热情和友好,中国和尼日利亚亲如一家,我们也要参加志愿服务,回报沈城人民。”

 经过专业培训的大学生志愿者上岗

11日,21名经过培训的护理专业的大学生志愿者到皇姑区核酸检测采集点,协助医护人员开展核酸检测的采集、样本运送、报告打印整理等工作。39名沈医青年志愿者到市疾控中心协助工作人员开展流调等工作。20名沈医青年志愿者协助于洪区进行核酸检测信息整理、录入工作。30名沈医青年志愿者到附属医院协助医护人员开展引导等工作。

 

同时,沈阳医学院重新启动了疫情防控心理支持在线服务平台和沈阳医学院疫情防控科普知识在线支持服务平台。41名教师志愿者(包括3名退休教师),提供在线心理支持、防疫知识讲解及咨询等服务。 

“我们医学生,在城市、国家需要的时候就应该挺身而出。”当被问及为什么要做志愿者时,这些大学生志愿者们说,“为沈阳疫情防控尽心、出力,将成为我们闪亮的青春记忆!” 

共守一道门,共护一座城,我们坚信,冬天已在,春天不远,胜利就在不远的前面!

人民网:沈医“青春风”为沈阳抗疫注入“新动能”

新华社:沈阳医学院的抗疫力量

人民日报:志愿者在行动